Certains ont été étonnés des menus et boissons proposés au bar de l'escadrille pourtant savent-ils ce qu'ils ont quotidiennement dans leur assiette, lisez ceci :> Article de l'ingénieur agronome Claude Bourguignon, paru dans les
> bulletins du groupe "Choisir sa santé" d'Aix en Provence et du groupe
> "Santé de Colmar"
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Histoire chimique d'une tarte aux cerises de supermarché > La Farine :Les grains de blé ont été enrobés d'un fongicide avant semis.
> Pendant sa culture, le blé a reçu de deux à six traitements de pesticides
> selon les années, un traitement aux hormones pour raccourcir les tiges afin d'éviter la
> verse (çàdire le "couchage" du blé par le vent) et une dose importante d'engrais
: 240kg d'azote, 100kg de phosphore et
> 100kg de potassium à l'hectare.
> Dans le silo, après récolte, les grains sont fumigés au tétrachlorure de
> carbone et au bisulfite de carbone puis arrosés au chlopyriphosméthyl.
> Pour la mouture, ma farine reçoit du chlorure de notrosytel.
> Puis de l'acide ascorbique, de la farine de fève, du gluten et de
> l'amylase.
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> La Poudre Levante
> Elle est traitée au silicate de calcium et l'amidon est blanchi au
> permanganate de potassium.
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> Les Corps Gras
> Ils reçoivent un antioxydant comme l'hydroxytoluène de butyle et un
> émulsifiant type lécithine.
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> Histoire de la crème
> Les œufs proviennent d'un élevage industriel où les poules sont nourries
> aux granulés contenant des antioxydants (E300 à E311),
> des arômes, des émulsifiants comme alginate de calcium,
> des conservateurs comme l'acide formique,
> des colorants comme la capsanthéine,
> des agents liants comme le lignosulfate
> et enfin des appétants pour qu 'elles puissent avaler tout ça
> comme l'acide cholique et une enzyme pour retirer le sucre du blanc.
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> Le lait
> Il provient d'un élevage industriel où les vaches reçoivent une
> alimentation riche en produits chimiques :
> des antibiotiques comme le flavophospholipol (E212) ou le monensin- sodium
> (E714),
> des antioxydants comme l'ascorbate de sodium (E301), l'alpha- tocophérol
> de synthèse (E307), le buthyl-hydrox-toluène (E321) ou l'éthoxyquine
> (E324),
> des émulsifiants comme l'alginate de propylène-glycol (E405) ou le
> polyèthylène glycol (E496),
> des conservateurs comme l'acide acétique, l'acide tartrique (E334),
> l'acide propionique (E280)
> et ses dérivés (E281 à 284), des composés azotés chimiques comme l'urée
> E801), ou le diurédo-isobutane(E803),
> des agents liants comme le stéarate de soduim,
> des colorants comme le E131 ou 142
> et enfin des appétants pour que les vaches puissent manger tout cela
> comme le glutamate de sodium.
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> Les huiles
> Elles ont été extraites par des solvants comme l'acétone puis raffinés
> par l'action de l'acide sulfurique,
> puis lavage à chaud,
> neutralisées à la lessive de soude,
> décolorées au bioxyde de chlore ou au bicarbonate de potassium
> et désodorisées à 160°C avec du chlorure de zinc.
> Enfin, elles ont été recolorées à la curcumine.
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> La crème
> Une fois obtenue, elle reçoit des arômes et des stabilisants comme
> l'acide alganique (E400)
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> Histoire des cerises
> Les cerisiers, ont reçu pendant la saison entre 10 et 40 traitements de
> pesticides selon les années.
> Les cerises sont décolorées à l'anhydride sulfureux
> et recolorées de façon uniforme à l'acide carminique ou à l'érythrosine.
> Elles sont plongées dans la saumure contenant du sulfate d'aluminium et à
> la sortie elles reçoivent un conservateur comme le sorbate de potassium
> (E202).
> Elles sont enfin enduites d'un sucre qui provient de betteraves qui,
> comme le blé, ont reçu leur dose d'engrais et de pesticides.
> Le sucre extrait par décantation à la chaux et à l'anhydride sulfureux
> puis
> décoloré au sulfoxylate de sodium,
> puis raffiné au norite et à l'alcool isopropylique.
> Il est enfin azuré au bleu anthraquinonique.
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> Bon Appétit !
> Maintenant vous êtes informé,
> vous savez dans quoi vous marchez
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Quand je pense qu'il y a des anti OGM